Groupe A l'école des chefs
A l'école des pros
Nos Brigades Solidaires
émyFormations
Serveur prenant l'addition

Accueil et relation client / Gestion des conflits

Serveur prenant l'addition

Objectifs

Savoir mettre en valeur son professionnalisme pour rassurer le client (gestes, attitudes, réactivité, savoir-faire relationnel, création de convivialité), identifier les mécanismes de création de la réclamation et s’organiser pour qu’ils ne se mettent pas en place, traiter une réclamation avec la méthode Erica, suivre les effets visés, comprendre les comportements des clients difficiles en période de contrainte sanitaire, choisir les bonnes méthodes pour répondre.

Informations

Interlocuteur à la disposition des entreprises et des stagiaires

Stéphane Delrue

Intervenant

Chef de Cuisine Spécialisé

Public concerné

Personnel de restaurant ou d’hôtellerie

Prérequis

Être en activité sur un poste en hôtellerie restauration

Équivalence

Non concerné

Compétences acquises

À l’issue de la formation, le participant sera capable de :

  • Savoir mettre en valeur son professionnalisme pour rassurer le client : gestes, attitudes, réactivité, savoir-faire relationnel, création de convivialité,
  • Identifier les mécanismes de création de la réclamation et s’organiser pour qu’ils ne se mettent pas en place,
  • Traiter une réclamation avec la méthode Erica, suivre les effets visés,
  • Comprendre les comportements des clients difficiles en période de contrainte sanitaire, choisir les bonnes méthodes pour répondre.

Évaluations

Questionnaire, Tests de mise en situation avec correction + Questionnaire d’évaluation de la formation

Méthodes pédagogiques

  • Échanges d’expérience, exposés des méthodes et mise en application dans des cas pratiques, mises en situation audio et vidéo,
  • Phases : exposés d’une application, mise en situation, débriefing, fixation d’objectifs individuels à atteindre,
  • Rôle du formateur : transmission des savoirs et des expériences, accompagnateur, apport de conseils,
  • Supports : diaporama, vidéo, audio, méthode Conviv’Action – Best of des pratiques
  • Supports remis aux participants : fiches techniques Conviv’Action

Suite de parcours possible

Autres actions de développement de compétences

Intra-entreprise

Durée

14h

Tarifs

3.000€ HT

Participants

2 – 12

Inter-entreprise

Durée

14h

Tarifs

350€ HT / personne

Participants

6 – 12

Intéressé(e) par cette formation ?

Prenez contact dès maintenant !

Programme

  • Sourire, un devoir social
  • S’exprimer sur le bon ton
  • Attitudes conviviales et commerciales avec le client
  • Rôle du regard et des gestes
  • Restrictions sanitaires, freins à la qualité des échanges : le masque, les distances, les restrictions d’accès aux établissements
  • Le traitement des réclamations justifiées, répondre aux exigences non justifiées
  • Distinguer les objections des réclamations, méthodes de traitement des objections
  • Comprendre l’intérêt de l’écoute
  • Identifier la source du problème, du conflit naissant
  • Mesurer les risques d’amplification
  • Proposer des solutions, suivre les résultats

Quizz, Questionnaire de satisfaction, Échanges entre les stagiaires et les intervenants sur les acquis et le déroulement

Découvrez nos autres formations

Liste des formations