Optimiser ses coûts et ses ratios grâce aux fiches techniques
Objectifs
Savoir rédiger une fiche technique, calculer les coûts et rations, calculer les marges, savoir gérer les stocks et maîtriser les coûts de revient.
Informations
Interlocuteur à la disposition des entreprises et des stagiaires
Stéphane Delrue
Intervenant
Chef de Cuisine Spécialisé
Public concerné
Cuisiniers
Prérequis
Être en activité sur un poste en cuisine
Équivalence
Non concerné
Compétences acquises
À l’issue de la formation, le candidat connaîtra les fondamentaux de la gestion des stocks. Il sera capable d’établir des fiches techniques et maîtrisera ses coûts de renvient.
Évaluations
Questionnaire, Test quizz avec correction + Questionnaire d’évaluation de la formation
Méthodes pédagogiques
- Travaux de groupe, exercices pratiques et études de cas concrets
- Apport théorique et pratiques
- Échanges entre les stagiaires et l’intervenant
- Un support papier reprenant les points indispensables de cette formation sera remis à chaque stagiaire
Suite de parcours possible
Autres actions de développement de compétences
Intra-entreprise
Durée
14h
Tarifs
3.000€ HT
Participants
2 – 12
Inter-entreprise
Durée
14h
Tarifs
350€ HT / personne
Participants
6 – 12
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Prenez contact dès maintenant !Programme
LA FICHE TECHNIQUE DE FABRICATION
- Comprendre l’utilité de la fiche technique
- Calculer le coût d’un produit
- Établir la fiche technique
- Analyser les coûts pour corriger les fiches techniques
OPTIMISATION DES COÛTS ET RATIOS
- Calculer le coût de revient global en fonction des ventes
- Identifier les différents types de ratio
- Connaitre et appliquer le ratio coût matière
- Évaluer et ajuster les coûts et les ratios
IDENTIFICATION ET ÉVALUATION DES MARGES
- Évaluer ses consommations, notamment de matières premières
- Déterminer le coût global de sa carte
- Évaluer son niveau de marge
- Utiliser la méthode de péréquation des marges
FONDAMENTAUX DE LA GESTION DES STOCKS
- Savoir comparer ses fournisseurs
- Optimiser les prix d’achat
- Réaliser un inventaire
- Mettre en place une procédure de gestion de stock
GESTION DES COÛTS DE REVIENT
- Analyser les fiches techniques pour maîtriser les ratios et la marge brute
- Identifier les causes d’évolution du ratio matières premières
- Détecter les zones de pertes par les écarts de stocks
- Connaître les contrôles à effectuer pour réduire les pertes
BILAN DE STAGE
Quizz, Questionnaire de satisfaction, Échanges entre les stagiaires et les intervenants sur les acquis et le déroulement