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Homme en fauteuil roulant rejoignant des amis au café

Accueil de la Clientèle en Situation de Handicap

Homme en fauteuil roulant rejoignant des amis au café

Objectifs

Identifier les différents types de handicap, d’adapter son comportement aux différentes personnes et situations, donner une meilleure image de soi du service et de l’établissement, de savoir utiliser la communication et l’impact du non verbal pour un accueil de qualité.

Informations

Interlocuteur à la disposition des entreprises et des stagiaires

Stéphane Delrue

Intervenant

Chef de Cuisine Spécialisé

Public concerné

Tout personnel du secteur en contact avec la clientèle

Prérequis

Être en activité sur un poste en contact avec la clientèle

Équivalence

Non concerné

Compétences acquises

À l’issue de la formation, le candidat sera capable d’adapter son accueil à la clientèle en situation de handicap, aura acquis les connaissances des attentes de ses publics, sera utiliser la communication verbale et non verbale pour un accueil de qualité.

Évaluations

Exercices de questions/réponses + Questionnaire d’évaluation de la formation

Méthodes pédagogiques

  • Échanges entre les stagiaires et l’intervenant
  • Un support papier reprenant les points indispensables de cette formation sera remis à chaque stagiaire, un diaporama adapté sera présenté
  • Des mises en situation seront organisées

Suite de parcours possible

Autres actions de développement de compétences

Intra-entreprise

Durée

7h

Participants

2 – 12

Inter-entreprise

Durée

7h

Participants

6 – 12

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Programme

Définir le handicap

  • L’incapacité
  • Les déficiences
  • Les désavantages

Diversités des situations de handicap

  • Le handicap auditif
  • Le handicap visuel
  • Les handicaps mentaux et cognitifs
  • Le handicap psychique
  • Le handicap moteur
  • Les autres situations de handicap (maladies invalidantes…)

Comprendre les besoins spécifiques des personnes, les bonnes pratiques

  • Anticiper l’accueil
  • Les questions de mobilité
  • Adapter son comportement en présence d’un public en situation de handicap
  • Utilisation de la communication verbale et non verbale

Les modalités de mise en œuvre dans l’établissement

  • Rappel des textes de loi
  • Mise en place d’une politique au sein de l’établissement pour assurer la réussite du projet

Bilan de Stage

Quizz, Questionnaire de satisfaction, Échanges entre les stagiaires et les intervenants sur les acquis et le déroulement

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