
– Techniques Professionnelles –
Les Techniques de Cuisson

Objectifs
Connaître et maîtriser les différents modes de cuissons sur le plan législatif et technique. Appréhender les différentes possibilités d’exploitation, d’élaboration et de conservation en respectant produits et saveurs.
Informations
Interlocuteur à la disposition des entreprises et des stagiaires
Stéphane Delrue
Intervenant
Chef de Cuisine Spécialisé
Public concerné
Cuisiniers
Prérequis
Être en activité sur un poste en cuisine
Équivalence
Non concerné
Compétences acquises
À l’issue de la formation, le candidat pourra réaliser des cuissons basse température, connaitra les techniques de cuissons sous vide et à juste température. Il pourra réaliser des cuissons vapeurs et mixtes.
Évaluations
Réalisation des fiches techniques et dégustations des plats + Quizz d’évaluation
Méthodes pédagogiques
- Présentation des produits
- Présentation et démonstration des techniques professionnelles par l’intervenant
- Réalisation de ces techniques par les stagiaires
- Échanges entre les stagiaires et l’intervenant
- Un support papier reprenant les points indispensables de cette formation sera remis à chaque stagiaire
Suite de parcours possible
Autres actions de développement de compétences
Intra-entreprise
Durée
14h
Tarifs
3.000€ HT
Participants
2 – 12
Inter-entreprise
Durée
14h
Tarifs
350€ HT / personne
Participants
6 – 12
Intéressé(e) par cette formation ?
Prenez contact dès maintenant !Programme
LA LÉGISLATION AUTOUR DES MODES DE CUISSONS
- Les textes
- Les locaux
- Les règles fondamentales d’hygiène
DÉCOUVERTE DU MATÉRIEL
- Types de machines et d’appareils
- Les différents types d’emballages (dimensions, épaisseurs)
LA CONSERVATION
- Les règles fondamentales d’hygiène
- Les avantages selon les produits
- Les températures à respecter
- Le conditionnement
- L’étiquetage
QUELQUES RECETTES
- Organisation du travail
- Mise en place
- Association de produits
- Conservation
BILAN DE STAGE
Quizz d’évaluation et échanges entre les stagiaires et les intervenants sur les acquis et le déroulement







