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Boulanger en train de pétrir son pain

Pains et Viennoiseries

Boulanger en train de pétrir son pain

Objectifs

Apprendre les techniques de fabrication du pain et des viennoiseries.

Informations

Interlocuteur à la disposition des entreprises et des stagiaires

Stéphane Delrue

Intervenant

Chef de Cuisine Spécialisé

Public concerné

Cuisiniers

Prérequis

Être en activité sur un poste en cuisine

Équivalence

Non concerné

Compétences acquises

À l’issue de la formation, le candidat sera capable de réaliser des recettes de pains variés ainsi que des basiques de la viennoiserie.

Évaluations

Réalisation des fiches techniques et dégustations + Quizz d’évaluation

Méthodes pédagogiques

  • Présentation des produits
  • Présentation et démonstration des techniques professionnelles par l’intervenant
  • Réalisation de ces techniques par les stagiaires
  • Échanges entre les stagiaires et l’intervenant
  • Un support papier reprenant les points indispensables de cette formation sera remis à chaque stagiaire

Suite de parcours possible

Autres actions de développement de compétences

Intra-entreprise

Durée

14h

Tarifs

3.000€ HT

Participants

2 – 12

Inter-entreprise

Durée

14h

Tarifs

350€ HT / personne

Participants

6 – 12

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Programme

LE PAIN, DÉFINITION

  • Connaissance des appellations, des produits et matières premières
  • Les méthodes et techniques de fabrication
  • Les choix de fermentation et de farine

TECHNIQUES DE RÉALISATION DES PAINS

  • Les différentes sortes de pains (tradition, céréales, briochés ….)
  • Les techniques de cuissons

LA VIENNOISERIE, DÉFINITION

  • Connaissance des appellations, des produits et matières premières
  • Les méthodes et techniques de fabrication (façonnage, pétrissage …)

TECHNIQUES DE RÉALISATION DES VIENNOISERIES

  • Les différentes sortes de viennoiseries (brioches, croissants, …)
  • Les techniques de cuissons

Bilan de Stage

Quizz d’évaluation et échanges entre les stagiaires et les intervenants sur les acquis et le déroulement

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Liste des formations