
Pains et Viennoiseries

Objectifs
Apprendre les techniques de fabrication du pain et des viennoiseries.
Informations
Interlocuteur à la disposition des entreprises et des stagiaires
Stéphane Delrue
Intervenant
Chef de Cuisine Spécialisé
Public concerné
Cuisiniers
Prérequis
Être en activité sur un poste en cuisine
Équivalence
Non concerné
Compétences acquises
À l’issue de la formation, le candidat sera capable de réaliser des recettes de pains variés ainsi que des basiques de la viennoiserie.
Évaluations
Réalisation des fiches techniques et dégustations + Quizz d’évaluation
Méthodes pédagogiques
- Présentation des produits
- Présentation et démonstration des techniques professionnelles par l’intervenant
- Réalisation de ces techniques par les stagiaires
- Échanges entre les stagiaires et l’intervenant
- Un support papier reprenant les points indispensables de cette formation sera remis à chaque stagiaire
Suite de parcours possible
Autres actions de développement de compétences
Intra-entreprise
Durée
14h
Tarifs
3.000€ HT
Participants
2 – 12
Inter-entreprise
Durée
14h
Tarifs
350€ HT / personne
Participants
6 – 12
Intéressé(e) par cette formation ?
Prenez contact dès maintenant !Programme
LE PAIN, DÉFINITION
- Connaissance des appellations, des produits et matières premières
- Les méthodes et techniques de fabrication
- Les choix de fermentation et de farine
TECHNIQUES DE RÉALISATION DES PAINS
- Les différentes sortes de pains (tradition, céréales, briochés ….)
- Les techniques de cuissons
LA VIENNOISERIE, DÉFINITION
- Connaissance des appellations, des produits et matières premières
- Les méthodes et techniques de fabrication (façonnage, pétrissage …)
TECHNIQUES DE RÉALISATION DES VIENNOISERIES
- Les différentes sortes de viennoiseries (brioches, croissants, …)
- Les techniques de cuissons
Bilan de Stage
Quizz d’évaluation et échanges entre les stagiaires et les intervenants sur les acquis et le déroulement