
La Pâtisserie

Objectifs
Apprendre les techniques de fabrication, de préparation et de cuisson de la pâtisserie.
Informations
Interlocuteur à la disposition des entreprises et des stagiaires
Stéphane Delrue
Intervenant
Chef de Cuisine Spécialisé
Public concerné
Cuisiniers
Prérequis
Être en activité sur un poste en cuisine
Équivalence
Non concerné
Compétences acquises
À l’issue de la formation, le candidat sera capable de réaliser des pâtisseries à intégrer à la carte en respectant une présentation soignée.
Évaluations
Réalisation des fiches techniques et dégustations + Quizz d’évaluation
Méthodes pédagogiques
- Présentation des produits
- Présentation et démonstration des techniques professionnelles par l’intervenant
- Réalisation de ces techniques par les stagiaires
- Échanges entre les stagiaires et l’intervenant
- Un support papier reprenant les points indispensables de cette formation sera remis à chaque stagiaire
Suite de parcours possible
Autres actions de développement de compétences
Intra-entreprise
Durée
14h
Tarifs
3.000€ HT
Participants
2 – 12
Inter-entreprise
Durée
14h
Tarifs
350€ HT / personne
Participants
6 – 12
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CONNAISSANCES DES PRODUITS ET DE LA SAISONNALITÉ
- Connaissance des produits (pâtes, crèmes, ganaches, mousses, fruits, sucre…)
- Déterminer la saison des produits
LES TECHNIQUES PROFESSIONNELLES
- Choix des techniques, pour une organisation en amont, une conservation optimale et un montage rapide au service
- Mise en place des fiches techniques
- Quels matériels (les différentes cuissons, et la conservation)
- Le respect des règles fondamentales d’hygiène dans le travail de ces produits
LES RECETTES
- Élaboration de recettes (pâtes, crèmes, ganaches, mousses, fruits, sucre…)
- Association de produits, en respectant les notions de diététique et de goût
MISE EN VALEUR DE CES PRODUITS DANS LA CARTE
- Trouver la bonne appellation
- Argumentaire commercial pour le personnel de salle
BILAN DE STAGE
Quizz d’évaluation et échanges entre les stagiaires et les intervenants sur les acquis et le déroulement