
Cidre et Bière

Objectifs
Développer la culture des bières et des cidres, des personnels de salle, afin d’améliorer le conseil à la clientèle et contribuer à une meilleure commercialisation de ces produits.
Informations
Interlocuteur à la disposition des entreprises et des stagiaires
Stéphane Delrue
Intervenant
Chef de Cuisine Spécialisé
Public concerné
Personnel de la restauration souhaitant améliorer sa culture autour des bières et cidres
Prérequis
Être en activité sur un poste en hôtellerie – restauration
Équivalence
Non concerné
Compétences acquises
À l’issue de la formation, le candidat sera capable d’identifier les grands terroirs et les grandes familles de produits et maitrisera le vocabulaire de la dégustation.
Évaluations
Réalisation des fiches techniques par dégustations + Test d’identification et correction + Questionnaire d’évaluation de la formation
Méthodes pédagogiques
- Présentation des produits
- Présentation et démonstration des techniques professionnelles par l’intervenant
- Réalisation de ces techniques par les stagiaires
- Échanges entre les stagiaires et l’intervenant
- Un support papier reprenant les points indispensables de cette formation sera remis à chaque stagiaire
Suite de parcours possible
Autres actions de développement de compétences
Intra-entreprise
Durée
14h
Tarifs
3.000€ HT
Participants
2 – 12
Inter-entreprise
Durée
14h
Tarifs
350€ HT / personne
Participants
6 – 12
Intéressé(e) par cette formation ?
Prenez contact dès maintenant !Programme
Généralités sur la bière
- L’histoire de la bière
- La consommation
- La matière première utilisée
- Qu’est qu’une micro brasserie
La bière – les produits
- Différentes variétés de bières : Les 5 couleurs
- Les bières spéciales
- Vocabulaire de dégustation et analyse d’une bière
- La bière sans alcool
- Les grandes marques de bières et brasseries
- Le tourisme brassicole
- Tour du monde des bières
La bière – Les Techniques professionnelles
- Le service de la bière et l’importance du verre
- Beercocktails
- Critères pour réaliser un bon accord
- Accords proposés en fonctions de différents critères
Généralités sur le cidre
- L’histoire du cidre
- La consommation
- Élaboration du cidre
Le cidre – les produits
- Différentes variétés de cidres
- La France et ses cidres
- Les cidres dans le monde
- Le tourisme cidricole
Le cidre – Les Techniques professionnelles
- Le service du cidre
- L’utilisation du cidre
- Les cocktails avec le cidre
- Critères pour réaliser un bon accord
- Accords proposés en fonctions de différents critères
Bilan de Stage
Quizz, Questionnaire de satisfaction, Echanges entre les stagiaires et les intervenants sur les acquis et le déroulement