
– Techniques Professionnelles –
Innovation et Créativité

Objectifs
Travailler et valoriser des produits authentiques et de saison afin d’intégrer, à vos menus et vos cartes, des plats simples et créatifs avec une présentation soignée.
Informations
Interlocuteur à la disposition des entreprises et des stagiaires
Stéphane Delrue
Intervenant
Chef de Cuisine Spécialisé
Public concerné
Cuisiniers
Prérequis
Être en activité sur un poste en cuisine
Équivalence
Non concerné
Compétences acquises
À l’issue de la formation, le candidat sera capable de créer de nouvelles présentations d’entrées, plats et desserts avec des produits de saison, il aura acquis les techniques de valorisation de ces plats et mettra en pratique sa créativité pour des plats décorés et soignés.
Évaluations
Réalisation des fiches techniques et dégustations des plats + Quizz d’évaluation
Méthodes pédagogiques
- Présentation des produits
- Présentation et démonstration des techniques professionnelles par l’intervenant
- Réalisation de ces techniques par les stagiaires
- Échanges entre les stagiaires et l’intervenant
- Un support papier reprenant les points indispensables de cette formation sera remis à chaque stagiaire
Suite de parcours possible
Autres actions de développement de compétences
Intra-entreprise
Durée
14h
Tarifs
3.000€ HT
Participants
2 – 12
Inter-entreprise
Durée
14h
Tarifs
350€ HT / personne
Participants
6 – 12
Intéressé(e) par cette formation ?
Prenez contact dès maintenant !Programme
IDENTIFICATION DES PRODUITS
- Connaissance des produits et leurs saisonnalités
- Calcul des coûts et des quantités
- Élaboration des fiches techniques
LES RECETTES
- Choix des techniques
- Possibilités de transformation
- Les différentes cuissons, et la conservation
- Le respect des règles fondamentales d’hygiène dans le travail de ces produits
LA CRÉATIVITÉ ET LES NOUVELLES TENDANCES DE PRÉSENTATION
- Association de produits
- Nouvelles présentations
- Les volumes et couleurs
MISE EN VALEUR DE CES PRODUITS DANS LA CARTE
- Trouver la bonne appellation
- Argumentaire commercial pour le personnel de salle
BILAN DE STAGE
Quizz d’évaluation et échanges entre les stagiaires et les intervenants sur les acquis et le déroulement







