
Les Notions de la Cuisine Santé et Bien-Être (ACO-HCR)

Objectifs
Découvrir les différentes formes de cuisine santé et leurs valeurs nutritionnelles.
Informations
Interlocuteur à la disposition des entreprises et des stagiaires
Stéphane Delrue
Intervenant
Chef de Cuisine Spécialisé
Public concerné
Cuisiniers
Prérequis
Être en activité sur un poste en cuisine
Équivalence
Non concerné
Compétences acquises
A l’issue de la formation, le candidat aura acquis les notions de bases afin de proposer une cuisine saine et équilibrée sans restriction tout en conservant le plaisir de déguster une cuisine « gouteuse et bonne pour la santé ».
Évaluations
Réalisation des fiches techniques et dégustations des plats + Quizz d’évaluation
Méthodes pédagogiques
- Présentation des produits
- Présentation et démonstration des techniques professionnelles par l’intervenant
- Réalisation de ces techniques par les stagiaires
- Échanges entre les stagiaires et l’intervenant
- Un support papier reprenant les points indispensables de cette formation sera remis à chaque stagiaire
Suite de parcours possible
Autres actions de développement de compétences
Intra-entreprise
Durée
14h
Tarifs
3.000€ HT
Participants
2 – 12
Inter-entreprise
Durée
14h
Tarifs
350€ HT / personne
Participants
6 – 12
Intéressé(e) par cette formation ?
Prenez contact dès maintenant !Programme
LES NOTIONS DE DIÉTÉTIQUES
- Les différents nutriments
- Les besoins et les apports caloriques
- Les différents sucre
- Les matières grasses
LES PRODUITS
- Connaissance des produits
- Les classer selon leurs teneurs
- Connaître les allergènes
- Les erreurs alimentaires à ne pas commettre
LES TECHNIQUES PROFESSIONNELLES
- Choix des techniques (vapeur, basse température, sous vide, snacké …)
- Apport ou pas de matière grasse
- Transformation et évolution des propriétés des viandes, poissons et légumes à la cuisson
- Avantages et contraintes de chaque technique
- Choix des matériels (Fours vapeur, traditionnels, mixte, Machine sous vide, Plancha, le thermo plongeur)
ÉLABORATION DE RECETTES
- Présentation et démonstration des techniques professionnelles par l’intervenant
- Réalisation de ces techniques par les stagiaires
- Fiches techniques
MISE EN VALEUR DE CES PRODUITS DANS LA CARTE
- Trouver la bonne appellation
- Argumentaire commercial pour le personnel de salle
BILAN DE STAGE
Quizz d’évaluation et échanges entre les stagiaires et les intervenants sur les acquis et le déroulement